Dovrei mettere la ricetta dei risi e bisi alla veneta, invece no! Dovrei parlare di tradizione, del 25 aprile, giorno in cui i risi e bisi vanno mangiati per pranzo.... Invece l'unica persona che mi viene in mente è una bugiarda con cui ho avuto a che fare circa dieci anni fa . E qui spiego nvece cosa si intende per "cadavare"in veneziano. Si tratta di una maniera di apostrofare le persone che ormai è caduta in disuso. Dare del cadavare (in genere lo si urla)o del cadavere a qualcuno significa considerare una persona scomoda, falsa, finta amica e anche imbambolata. Come tante espressioni dilettali perà non si può rendere bene il significato, quindi se vi capita di sentirlo urlare a Venezia ... beh sapete.
750 gr di piselli da sbucciare
1 litro di brodo vegetale o di brodo fatto conle bucce dei piselli
5 bicchieri piccoli di cereali misti
una noce di burro
2 formaggini a spicchio
sale e pepe
una cipolla piccola
olio di oliva
mezza carota
formaggio grana gratttugiato
Procedimento
Preparare del brodo caldo, vegetale di dado o con le bucce dei piselli. Coprire il fondo di una casseruola conl'olio, mettere la cipolla tritata con la carota i piselli e un mestolo di brodo e cucocere per cinque minuti a fuoco allegro. Aggiungere i cereali fare tostare e poi aggiungere il brodo caldo un mestolo alla volta non prima cheil precedente sia stato quasi assorbito del tutto. Verso fine cottura aggiungere i due formaggini e il burro. Salare e pepare a piacere. a fine cottura aggiungere due cucchiai di formaggio grattuggiato mescolare e lasciare coperto per qualche minuto prima di servire.
Devo ammettere, che il suggerimento della bugiarda di aggiungere i formaggini salva qualsiasi risotto un po' scialbo.
13 commenti:
Hai ragione "cadavare" non è traducibile con una sola parola in italiano!
Il tuo finto risotto sembra molto buono!
il tuo piatto lo trovo delizioso ma ancora di più il racconto del cadavere:-)...si tutti ne abbiamo almeno una di persona falsa e viscida che è passata nella nostra vita anche se dobbiamo ammettere che qualcosa di buono ha lasciato:-)
Annamaria
Mi hai fatto capottare!
Quando vuoi vieni a ritirare un meme da me!
ciao
michela
Se avere avuto a che fare con delle persone false da questi risultati, che ben vengano;-)
Scherzi a parte dev'essere delizioso:-)
Il nome del tuo blog è proprio azzeccato!!
Infatti si mangia prima con gli occhi e questo risotto mmmmmm.....
Grazia
sembra delizioso, i questo periodo i cinque cereali vanno per la maggiore a casa mia...lo proverò!
rieccomi, ho preso spunto da te e ho ideato un semplicissimo orzotto, e siccome è il mio primo esperimento in tal senso ne vado orgogliosissima! passa a trovarmi se ti va e dimmi che ne pensi! baciiii
Questo piacerebbe molto a mio marito...
ciao isabella, come va?
... amo il nostro dialetto anche per questo... e dove abito io certe espressioni non sono ancora cadute in disuso!
Cavoli, te l'ha proprio combinata brutta quella persona eh! Purtroppo capita di avere a che fare con persone così false e ipocrite... però il piatto ti è uscito comunque delizioso!
I cereali ormai sono entrati nella nostra cucina e si prestano a tante ricettine interessanti, proprio come questa!
Posta un commento