13 gennaio 2008

Un'onestissima torta di mele, patate e yogurt

Quando faccio una torta, la domanda è "E' da caffelatte?", il che presuppone che dovrebbe durare fino alla mattina dopo e che sia buona per la colazione o la merenda .
Diciamo che se fossi una torta non mi offenderei, qualche volta una onestissima torta che non abbia 2 etti di burro ma sia buona per far merenda fa anche piacere. Così mi sono fissata che la torta non doveva seccarsi il giorno dopo. Questa cosa non mi è mai successa soprattutto perchè la torta non è mai arrivata la giorno dopo. Cosa c'è di diverso in questa ? le patate lesse. Siccome la considerazione dopo l'assaggio è :" Che buona non si sente che che ci sono le patate ... " allora che senso ha mettercele ? Un senso ce l'ha ... meno zucchero e meno burro per una torta che rimane umida perchè alle patate di aggiunge anche una mela frullata e un pizzico di cannella. Lo yogurt sostituisce una parte del burro. Tutto ciò contribuisce a farmi sentire meno in colpa per la dieta? Noooooo !


Ingredienti


275 gr di farina con lievito
75 gr di zucchero
2 uova
1 vasetto di yogurt
65 gr di burro
3 mele dolci ( anche se io sono patita delle renette)
2 patate piccole lessate
1 cucchiaio di rum da dolci
1/2 cucchiaino di cannella
Procedimento

  1. Passare nel mixer le patate lesse con una delle mele sbucciata
  2. Sbattere le uova con lo zucchero finchè non si è sciolto, aggiungere la cannella e poi la farina.
  3. Mescolare insieme tutti gli ingredienti: impasto precedente, yougurt, purea di mele e patate e il cucchiaio di rum.
  4. Versare in una tortiera da 24 cm e ricoprire con le mele tagliate a fettine la superficie, per renderla lucida eventualmente spennellarla con marmellata di albicocche diluita.
  5. Infornare per 50 -55 min a 180° C, a forno preriscaldato




14 commenti:

aracoco ha detto...

Le patate devono renderla morbidissima...buona!
http://dolcienonsolo.myblog.it/

Anonimo ha detto...

infatti l'abbinata con la mela la fa dolce al punto giusto

Anonimo ha detto...

infatti l'abbinata con la mela la fa dolce al punto giusto

Afrodita ha detto...

No dai non sentirti in colpa, mi sembra una torta molto salutare! Sicuramente da provare! Cat

Afrodita ha detto...

carissima...io voglio sapere cos'è la sindrome del cappone....dimmi come faccio a scriverti!!! baci
giù

isabella ha detto...

giu cat

sindromecappone@yahoo.com

Dolcetto ha detto...

Dev'essere davvero deliziosa! Io avevo fatto un'apple-pie con la pasta di patate e mi aveva molto soddisfatto... Alla prossima torta di mele proverò questa ricetta...
Ciao, buona giornata

isabella ha detto...

ci posti la ricetta ?

Afrodita ha detto...

carissima, ti ho scritto...ma la prima volta mi è tornata indietro, la seconda sembra di no...mi fai sapere??? baci
giù

Afrodita ha detto...

carissima, mi torna sempre indietro! mi sa che è sbagliata la mail!!! giù

isabella ha detto...

giu cat
sto zompando da un blog all'altro ...
forse sono dislessica ... o l'umidità di Venezia ....
se mai provate amndarmi un indirizzo sul blog che vi rispondo

Sara B ha detto...

ah, sembra una bella focacciona...
non avevo pensato a questa variante! conosco i krapfen alle patate, e una torta di mele e patate irlandese che si cuoce in padella, buonissima...
ciao :-)

Ady ha detto...

Interessante questa ricetta da provare, brava.

Anonimo ha detto...

E' bellissimo il nome che hai dato a questa torta..onesta, fatta con il cuore, non c'è dubbio! Brava, a presto Elga

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