10 maggio 2008

I francesi con il rotolo di cartone dello scottex




Lo so che qulache pasticcere francese potrebbe rabbrividire sapendo che i sablé vengono fatti usando il mixer, ma non tutti hanno il tempo per poter fare i biscotti impastando a mano, stendere la pasta e tagliare con il coppapasta, rimettere in frigo, ristendere e ritagliare, quindi per le "mamme in corriera" di forti mangiatori di biscotti, questa è una ricettina adatta.

Infatti, si impasta con il mixer, si raffredda dentro un rotolo di cartone dello scotex, si tagliano i biscotti come delle fette, si mettono in su una piastra da forno, si infornano per 13 minuti, si raffreddano un poco e si mangiano. Specialmente su come si mangiano, Yups! ha deciso che era il caso di vedere come si fa, prestandosi pure a fare da modello.


Ingredienti


200 gr di farina 00 (oppure 150gr di farina 00 e 50gr di farina di mandorle)

75 gr di burro a temperatura ambiente

75 gr di zucchero Zefiro

un pizzico di sale

2 tuorli

2 cucchiai di acqua fredda


Procedimento


Nel mixer, mettere il burro con i tuorli, frullare bene, aggiungere lo zucchero e i due cucchiai di acqua, frullare, aggiungere la farina conil sale e frullare fino a quando il composto si amalgama bene si forma una palla. Infarinare il tavolo e compattare a palla.

Modellare la pasta a salame avvolgerlo nella pellicola , tagliare un rotolo di cartone dello scottex per lungo, ed inserirvi il l'impasto.





Stringere il cartone con delicatezza fino a chiuderlo, e fasciarlo con la pellicola o l'alluminio





Scaldare il forno a 180 °C.


Mettere il rotolo per qualche minuto in freezer e poi in frigo, in tutto si deve raffredare per almeno 30 minuti.

Scartare il rotolo e tagliare a fette di 4 mm circa, posare su una piastra ricoperta della carta da forno e cuocere per 13 minuti a metà forno. I biscotti devono rimanere bianchi e i bordi appena coloriti. Far raffreddare e mangiare:








27 commenti:

Giovanna ha detto...

meraviglioso!!! e belli anche i biscotti :)

emilia ha detto...

Fortissima l'idea del rotolo di carta, bellissimi gli occhi del modello. Buona domenica

GG ha detto...

Bellissima idea!
E bellissime foto!
Bacioni, GG

Nepitella ha detto...

Ciao Isa! che geniale l'idea del rotolo di scottex:D e che occhioni che ha tuo figlio complimentissimi!

paola ha detto...

Qusta ricetta fa proprio per me!!
La proverò presto.
Ciao paola

Anonimo ha detto...

Che buona idea questa dil rotolo dello scotex!!
Sei molto ingegnosa!!!

artemisia comina ha detto...

la storia del rotolo è magnifica, ma siamo sicuri che è necessario? :DD

(bella la puperia)

isabella ha detto...

@artemisia
Magari il rotolo non è indispensabile, ma è molto comodo, infilo la pasta negli interstizi del frigo il cerchio è pressochè perfetto. Quando ripassi a Venezia ? baci Isa

Unknown ha detto...

geniale l'idea del rotolo, il risultato è esteticamente perfetto. Ed il sapore a giudicare dalle foto, pure;-)

Michela cake designer ha detto...

Grazie la dritta del rotolo dello scottex non la conoscevo.
Geniale.
Il cucciolo ha la bocca grande eh?

unika ha detto...

bella l'idea del rotolo dello scottex....buon inizio settimana
Annamaria

enza ha detto...

yups sei un mito!

Anonimo ha detto...

Isabella, ho esaudito la tua curiosità. Se guardi c'è un nuovo post che spiga....come mai sono finita in Nepal!
Baci a te e alla truppa
Niki

Dolcetto ha detto...

Ma dai!!! Pazzesca questa idea!!!

Polinnia ha detto...

perchè non mi decido a comprare il mixer??? ho solo il minipimer per passare il minestrone...tristezza da dieta....
ottima idea, rapida e indolore! bravissima

Daniela ha detto...

bella ricetta complimenti...
a presto

Afrodita ha detto...

Noto una "leggerissima" somiglianza nei vostri occhi ;) Isa, è pur vero che i tuoi soggetti sono fantastici (biscotti e bimbo), ma le tue foto sono davvero belle, pulite, luminose! Bravissima come sempre! Cat

isabella ha detto...

@Cat
Gli occhi sono sempre quelli di Yups! solo che fargli una foto da vicino è sempre difficile. Quando è nato, il pediatra mi ha detto che con il papà indiano sarebbe stato di sicuro un bel moretto.Invece sorpresa! occhi chiari, molto più belli dei miei e carnagione ambrata

Anonimo ha detto...

Isa ho la mail google bloccata! Non riesco a scriverti. Appena il problema si risolve ti mando una mail con il mio indirizzo di posta elettronica.
Qui la connessione è molto lenta, spero che riuscirò a scricare i file.

Baci baci Niki

elisabetta ha detto...

D'ora in poi comincerò a tenermi a casa i rotoli di cartone, invece che mandarli alla scuola materna per farci i lavoretti... non mi sarebbe mai venuto in mente un riciclo di questo genere!

Anonimo ha detto...

Isabella continuo ad avere problemi con l'email. Senti, ti scrivo qui il mio altro indirizzo.
nikitesoroni@yahoo.it
non so se riuscirò a scaricare dei file grossi, qui la connessione fa abbastanza schifo. Però apprezzo molto!
a presto Niki

Anonimo ha detto...

Ciao! che buoni! te li "copio" subito! li proverò di sicuro...ti farò sapere! Grazie di essere venuta a trovarmi, in questo modo mi hai fatto scoprire questa bellissima ricetta! ;-) Barbara

graziella ha detto...

Dai! Facci ridere!
Ti ho affibbiato un bel meme in cui potrai sfogarti!
;-)

Ely ha detto...

che idea geniale!!!! e che occhi splendidi uguale ai tuoi!!!
grazie per le info sul pane nei vasi, se conosci altri ricette me le indicheresti? mi piace da morire l'idea di fare il pane nel vaso :-) grazie e buona giornata

isabella ha detto...

@ely
gli occhi sono sempre quelli di yups! solo che nella foto dell'intestazione sono riuscita a fotografarli meglio! Ce l'hai la ricetta del not knead bread? altrimenti vedo di postartela

Pawèr+Littlefrog ha detto...

ciao!ricambiamo la visitina di un pò di tempo fa (colpa della connessione scioperona!!!)...complimenti,bellissimo blog!!!
qto al rabarbaro,alla prossima raccolta te ne mandiamo un pò,ok???
infine bellissima l'idea che hai avuto x qsti biscotti...e chi se ne frega dei francesi!!! bacioni ;>

Antro Alchimista ha detto...

Questa ricetta mi garba moltissimo e la proverò quanto prima! Baci Laura

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