5 aprile 2008

Cheesecake rustico alle mele e albicocche secche



E' un po' un altalena tra le briosche e i cheesecake cotti, ero partita con l'idea di fare una cosa e ho finito per farne un'altra. Tra i reperti archeologici ritrovati nella dispensa ho scovato delle albicocche secche che avevo acquistato verso Natale, avevo del Philadelphia che in capo a qualche tempo si sarebbe trasformato in gorgonzola piccante e delle mele con le quali Jack Jack aveva giocato a palla. Quindi ecco qui, un dolce da pic-nic, senza aver fatto il pic-nic, preparato con l'intento di portarlo a pranzo dai nonni e sfortunatamente dimenticato a casa.
Ingredienti (tortiera apribile da 24)
per la base
3/4 di cup di farina 00
60 gr di burro freddo
2 cucchiaini di acqua fredda
Farcitura
3 cucchiai di marmellata a piacere
2 mele Golden a fettine
100 gr di albicocche secche tagliate a pezzettini
3 uova
250 gr di Philadelphia
1/2 cup di farina
1/2 cup di zucchero semolato
Procedimento
Munirsi di uno stampo antiaderente tondo apribile a tenuta, scaldare il forno a 210° C
Preparare la base per ricoprire il solo fondo della torta mescolando con la punta delle dita la farina il burro e i cucchiaini d'acqua fredda, foderare il fondo dello stampo con la pasta sottile.
A questo scopo ho un tafanario meraviglioso, una specie di rullo da pittore mignon con il quale si può tirare la pasta nei fondi delle tortiere anche quando questa è particolarmaente delicata come in questo caso.
Spalmare la base con i cucchiai di marmellata
Tagliare le mele a fettine e posarle sulla base cospargendo con metà delle albicocche secche
Mescolare gli ingredienti per la farcitura e il resto delle albicocche secche tagliate a pezzetti. Il tutto sarà piuttosto liquido per cui è importante che lo stampo sia a tenuta o abbia il salvagoccia.
Infornare per 25 minuti a 210° C. Lasciare raffreddare completamente

18 commenti:

sweetcook ha detto...

Stamattina sto racimolando per i vari blog delle fette, me ne daresti anche tu una? Che buono dev'essere:-)

Alex e Mari ha detto...

Fantastico questo cheesecake! Ciao, Alex

Aiuolik ha detto...

Mi hai fatto ricordare che ho delle mele essicate comprate a Natale...potrebbero fare una fine simile alle tue albicocche :-)

Nepitella ha detto...

Anch'io ho quel tafanario meravogliosooooooooooooooo! Lo uso principalmente per stendere la pasta della pizza :D
Buona questa cheesecake, ne prendo un pò!
Ciao

dolcienonsolo ha detto...

Straordinarioooooooooooooooooo!!

Polinnia ha detto...

ehi carissima, vieni a trovarmi, troverai una gradita sorpresa per te!

giu&cat ha detto...

Alla faccia del "catta su" della dispensa! E' uscita una cheesecake bellissima! Poveri nonni che non l'hanno potuta assaggiare!! Cat

giu&cat ha detto...

ammazza...che meraviglia!
giù

Mestolo & Paiolo ha detto...

Ciao,
è la prima volta che visito il tuo blog, mi fa molto piacere trovare altri blog che in vari modi parlano di Venezia e del Veneto in generale.
Passerò a trovarti ancora.
A presto

Mariluna ha detto...

Squisito questo cheesecake, che é il mio dolce preferito, questo é da provare.:D)

Cannelle ha detto...

Mmmmmmmmm, è strepitoso!!!
Devo farti i complimenti per le foto che hai scattato nella tua città, sono bellissime!!!!

giu&cat ha detto...

ciao carissima,
passa da noi...baci! ;-)
giù e cat

Nepitella ha detto...

Ciao Isabella, passi anche da me? ti aspetto

Ely ha detto...

buonooo mi ispira tutto questo mix di ingredienti :-) ho anche io del philadelphia e delle albicocce secche le mele non mancano quindi si può provare :-)))
ciao

unika ha detto...

una vera goduria...sei bravissima:-)
Annamaria

marcella candido cianchetti ha detto...

buona domenica

marcello ha detto...

Sono passato di qui all'ora sbagliata, perché la vista di tutto questo bendidio sta facendo rumoreggiare il mio stomaco come un Boeing 747 in fase di decollo :-)
Ho letto il tuo commento da Lemoni e proprio x questo la serenità di questo blog dedicato alle dolcezze merita tanto di cappello.

Omaggi
M.

isabella ha detto...

Grazie a tutti! dolci e dolcezze

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