Questo delizioso pane americano è morbido alla base e croccante sulle punte. Il latticello può essere sostituito da un composto di latte, limone e miele. Non richiede tempi particolarmente lunghi di lievitazione vista l'aggiunta di bicarbonato.
L'effetto è molto bello ed altrettanto semplice da ottenere, si tratta di sovrapporre strisce di uguale dimensione unte da entrambe le parti e poi tagliarle in pezzi più piccoli da cuocere negli stampi dei muffin.
Ingredienti
280 gr di farina di manitoba
400 gr di farina 00
250 gr di latte tiepido
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino di miele
15 gr di lievito di birra fresco
5 gr di sale
90 gr di burro
4- 6 cucchiai di acqua gasata
3 pizzichi di bicarbonato
burro per ungere le strisce e gli stampi
Procedimento
- Mescolare le farine e il sale e il bicarbonato. A parte sciogliere il lievito nel latte tiepido con il miele e il lievito, aggiungendo il cucchiaio di succo di limone e lasciare riposare per una decina di minuti. Sciogliere a parte il burro
- Versare mescolando nelle farine i liquidi. Aggiungere il burro liquido, solo dopo averfinito di incorporare il latte mescolato agli altri ingredienti. A questo punto la pasta sarà molto soda, aggiungere l'acqua a cucchiai fino a che la pasta divenga lavorabile. Impastare a mano a per almeno 10 minuti
- lasciare lievitare 30 minuti in una terrina coperta con della pellicola. Sgonfiare l'impasto e far lievitare per altri 15 minuti.
- Stendere la pasta in un rettangolo largo 30 cm, lungo 50, e spesso circa 3 millimetri. La pasta risulta molto soda e compatta e non si appiccica. Ricavare 4 strisce larghe 7 cm. Sovrappore le strisce una sull'alta avendo l'accortezza di ungenerle da ambo i lati spennellandole con il burro fuso.
- Una volta ottenuto un pacchetto lungo circa 50 cm di 4 strisce sovrapposte, con un coltello molto affilato tagliarlo in 6 parti uguali
- Ungere solo gli stampi necessari per poter mettere i pacchettini, inserire solo metà del pacchetto avendo cura di aprire a mo di pagine di libro la metà che fuoriesce dallo stampo come da foto:
7. Infornare a forno caldo per 15 minuti a 210 C°. Lasciare raffreddare negli stampi prima di estrarli delicatemente.
Con gli avanzi ho ricavato dei cerchi e ho foderato uno stampino del muffin
18 commenti:
questo pane è bellissimo è di effetto...lo vedo bene sulle tavole di buffet....grazie delle belle idee che ci regali:-)
Annamaria
Splendido!! Non lo conoscevo. Buona domenica, Alex
Che bello questo pane...e che pazienza che hai!!! Ti seguo da un po' e i tuoi tafanari mi piacciono un casino...sto pensando di comprare il kitchenAid e di lanciarmi anch'io nel suo meraviglioso mondo!
ti metto tra i miei preferiti!!!
Isa, non avevo mai visto questo tipo di pane! Dov l'hai scovato? Oltre che buono è anche molto coreografico! Buon inizio di settimana, bacioni Cat
@polinnia
Grazie cara ! Prova ad informarti anche per il kenwood,il Kitchenaid ha secondo me un grosso difetto: bisogna cucinare come vuole lui, non puoi per esempio fare l'impasto di questo pane perchè è troppo sodo, non mescola grandi quantità.
Io l'ho preso quando chiudevano un negozio per cui me lo hanno dato per molto poco. E' bello da vedere ma molto costoso, prova avedere su pixmania.com
@a tutti
adoro i libri di cucina, ma ho una turba, non li sopporto grandi e costosi. Mi piacciono piccoli, poco costosi, in inglese, magari difficili da trovare ma che siano con ricette almeno un po' originali. Poi qualcosa personalizzo. Ne ho trovati un paio a Parigi deliziosi ... uno poi sembra strepitoso.
Mi faccio tutti negozi di libri fuori stampa e leggo le ricette in autobus!
mi sa che con i lieviti hai una certa affinità :) mi piace quello smerlettato come un garofano.
sono senza parole...bellissimo questo pane, anche a te piace tanto farlo in casa...
Che meraviglia, stupefacente. Sei sempre originale!
Ciao 0_0Tina
grazie, ora vado su pixmania!!
ehiiii ma che meraviglie, prima che faccia caldo e si spengano i forni devo riuscire a farli. ciao, alla prossima.
Che simpatici, sono bellissimi da mettere in tavola quando ci sono ospiti. Ciao!
Come sèmpre gli tui pani sono spèttacolari
ciao carissima, ti ho coinvolta in un meme...passa da me.....baciiii
These rolls are very cute! Thank you for submitting them to BreadBakingDay.
bellissimo! BBD is so great, lots of new ideas!
Very nice! I would love to know the recipe in English!
Thank you very much ! I willpost the recipe in English asap
Bellissimo il tuo pane
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